Siempre ha existido diversidad de opiniones en cuanto al vino y su maridaje con alimentos dulces como la fruta. No podemos olvidar que, “el maridaje consiste en complementar adecuadamente el vino y la comida”. Esta integración se debe buscar a través de los sabores y también mediante la textura. La combinación perfecta permite saborear y disfrutar con los cinco sentidos tanto de la bebida como de la comida.
Por tanto, ¿hacen una buena combinación el vino y la fruta?
Por supuesto que sí, la clave está en conseguir el emparejamiento adecuado. Aquí os dejamos algunas sugerencias:
Frutas escarchadas o desecadas. estas variedades (higos, pasas, dátiles, albaricoques…) encuentran su emparejamiento perfecto entre los Vinos de Madrid, vino blanco semidulce o vino blanco seco.
Frutos secos y oleaginosos : estos frutos (castañas, nueces, almendras, avellanas, piñones, cacahuetes…) se combinan con vinos que tienen “mucha personalidad”. Es decir, con potencia de sabor, persistentes, y marcados por un poder de crianza oxidativa evidente, en este caso os recomendamos nuestro vino tinto D.O. Crianza Alfamin.
Frutas rojas y negras: las frutas rojas y negras como la cereza, frambuesa, fresones y endrinas, tendrán afinidad con vinos rosados jóvenes y afrutados.
Cítricos: el sabor ácido de esta variedad de frutas acompaña muy bien a vinos blancos; con ellos conseguiremos saborear con mayor intensidad los matices críticos. En Vinos de Madrid disponemos de un amplio abanico de vinos blancos para degustar con cítricos: Vino Blanco Joven De Madrid Cantorral, Vino Blanco Seco Aceña Con D.O. “Vinos De Madrid”, Vino Blanco Aceña Semidulce D.O. “Vinos De Madrid”
Otras frutas: en el maridaje tiene mucha importancia el equilibrio entre los aromas de las frutas y los aromas de los vinos. Las frutas como el melocotón, el albaricoque y la nectarina combinarán bien con vinos jóvenes como los de Vinos de Madrid.
Maridaje con postres
Postres de chocolate y frutas: con los postres de chocolate combinados con otras frutas (naranja, melocotón, mandarina…) podemos seleccionar vinos secos en muy pequeña cantidad, o (dependiendo del grado de acidez del chocolate y su textura) olorosos con una mayor sensación de dulzor, o bien, unos reservas o algunos crianzas de la D.O. Vinos de Madrid.
El vino y su maridaje con Vinos de Madrid
Esperamos que te haya gustado nuestro post “El vino y su maridaje perfecto con frutas” ¿Ya estás listo para maridar el vino con la fruta? ¡Era nuestro objetivo! En Vinos de Madrid somos expertos en el asesoramiento personalizado y ponemos al alcance de todos nuestros clientes los mejores y más profesionales conocimientos. Síguenos en Facebook.