Nuestra web amiga carniceriademadrid.es ha puesto en marcha una serie de videorecetas en su canal de YouTube con algunos de los mejores blogueros de cocina, entre los que se encuentra Miriam Aguiló, autora del blog Cocina con Miri.

La blogger valenciana afincada en Sonseca (Toledo) se ha estrenado con 3 episodios que reinventan recetas de la cocina tradicional toledana y marida cada uno de ellos con uno de nuestros vinos D.O. Vinos de Madrid.
Recetas maridaje con vinos D.O. Vinos de Madrid
- Medallones de ternera con salsa de escabeche y crujiente de mazapán maridado con vino blanco semidulce Aceña D.O. Vinos de Madrid.
Se trata de una receta que combina aspectos de la cocina valenciana (lugar de origen de Miriam) con la toledana (su lugar de residencia). Usa una salsa de escabeche típica valenciana para acompañar los medallones de ternera, pero los corona con un crujiente de mazapán para darle el toque toledano.
Miriam no deja nada al azar y se asegura el éxito de su plato usando medallones de solomillo de ternera IGP Sierra de Guadarrama como protagonista del plato. Además, lo marida con el vino de moda de este verano, nuestro vino blanco semidulce Aceña. Un vino ideal para tomar fresquito en cualquier parte, ya sea en una terraza viendo el atardecer, al borde una piscina o en el jardín de tu casa y que combina muy bien con el sabor a cítricos del escabeche.
- Sopa de ajo con falda de ternera y jengibre maridada con Alfamín, vino tinto crianza D.O. Vinos de Madrid.
¿Sopa de ajo en verano? Sí, porque esta no es cualquier sopa de ajo. La autora del blog Cocina con Miri, nos ha preparado una espectacular receta en la que la sopa de ajo se convierte en un plato atemporal y gourmet dispuesto a ser devorado en cualquier época del año (incluso en frío), pues viene acompañada de los más espectaculares ingredientes: falda de ternera IGP Sierra de Guadarrama crujiente y jugosa, un huevo poché y, el siempre refrescante y agradecido, jengibre.
Miriam ha maridado este plato con un vino tinto crianza Alfamín 2016 que, tras pasar un mínimo de seis meses en barricas de roble americano, agradece ser servido a temperatura ambiente (entre 16-18ºC) en compañía de carnes rojas, asados, guisos y platos con toques especiados.
- Carcamusa toledana con mousse de guisantes y coral crujiente de jamón maridada vino tinto semidulce Aceña D.O. Vinos de Madrid.
Se trata de un plato muy común que se suele servir como tapa en los bares toledanos y que se elabora a base de carne de ternera, chorizo, jamón y guisantes en salsa de tomate.
En esta ocasión, la bloguera de Sonseca ha vuelto a demostrar su alto nivel de creatividad y la ha reinventado aislando los guisantes y el jamón de la carcamusa y convirtiéndolos en una elaboración aparte aportando así otra textura adicional. En concreto, ha convertido los guisantes en una mousse de guisantes y el jamón en un crujiente coral de jamón, dando lugar a un plato redondo, tanto en textura como en sabor.
Miriam usa aguja de ternera IGP Sierra de Guadarrama troceada para guisar. De esta forma aporta una jugosidad e intensidad de sabor al plato que hará que la carne de ternera siga siendo la protagonista del plato, a pesar de “las florituras”.
La bloguera ha elegido maridar el plato con un vino tinto joven Aceña semidulce ideal para tomar fresquito en verano acompañado de un tapeo con carcamusa.
Miriam Aguiló ya está preparando la siguiente serie de recetas para carniceriademadrid.es y estamos seguros de que volverá a sorprendernos con originales combinaciones que serán un placer para los sentidos y que, sin duda, se complementarán a la perfección con nuestros exquisitos vinos.