Gran éxito de la cena inaugural “Estrellas de la Mancha”

jornadas estrellas de la mancha

Nos hacemos eco del proyecto “Estrellas de La Mancha“, cuya cena inaugural tuvo lugar el pasado viernes 25 de junio en el Cigarral El Bosque (Toledo) y que fue todo éxito de convocatoria con más de 100 amantes de la gastronomía que acudieron para degustar las exquisitas elaboraciones del chef Daniel Camuñas en colaboración con los alumnos de la Escuela Superior de Gastronomía y Hostelería de Toledo.

Como ya te comentamos en un post anterior, nuestro CEOElías Zreik, es uno de los artífices que ha puesto en marcha esta iniciativa con el objetivo de dinamizar la hostelería de Castilla La Mancha y fomentar el consumo del producto de proximidad, un concepto similar al de las “Jornadas Gastronómicas de KM.0” en las que desde La Tienda de Vino participamos con nuestros vinos de Madrid y que ya acumula varias cenas celebradas en la Comunidad de Madrid.

A la cena asistieron numerosos empresarios de Castilla-La Mancha y alrededores, así como personalidades políticas, entre ellos el concejal de Turismo y Promoción Económica de Toledo, Francisco Rueda y la edil de Parques y Jardines, Marta Medina.

El evento se inauguró con unas palabras de agradecimiento por parte de la organización, comenzando por Elías Zreik  junto a Juan Manuel Albelda (Gerente de San Telesforo), quien le siguió en el discurso. A continuación tomó la palabra el concejal de Turismo y Promoción Económica de Toledo, Francisco Rueda, agradeciendo a los organizadores su compromiso por impulsar la gastronomía castellanomanchega, así como sus productos de proximidad. Finalmente tomaron la palabra Mª Ángeles y Patricia Junquera,  anfitrionas del evento, y Tomás Palencia en representación de la Escuela Superior de Gastronomía y Hostelería de Toledo. También hubo representación de Caritas, benefactor de un 5% de la recaudación del evento.

Tanto los miembros de la organización como la representación política presente destacó la importancia de este proyecto desde el punto de vista de la sostenibilidad a través de una triple vertiente cultural, ambiental y social de esta ruta que aúna la promoción de nuestra hostelería y de producción local y apuesta por la calidad. Así lo reflejaron los múltiples medios de prensa presentes en esta jornada inaugural con repercusión en diarios de prestigio nacional como El Español, y regional como Lanza DigitalLa Voz de TomellosoLa Sagra al DíaDiario Ciudad Real, así como el propio Ayuntamiento de Toledo.

Menú inaugural de Estrellas de la Mancha

La cena comenzó con un distendido brindis de champán acompañado de Jamón Ibérico de Bellota cortado a mano Queso Manchego curado puro de Oveja de Manzanares (Ciudad Real) para que los asistentes pudieran saludarse entre ellos y disfrutar de las increíbles vistas a Toledo que ofrece el cigarral. Dos productos de cercanía que ponían el listón muy alto.

Aunque en la cena no se sirvieron nuestros vinos, puesto que estaban presentes excelentes vino D.O. La Mancha de nuestra bodega amiga Allozo Centro Españolas, cada plato se sirvió armonizado con un vino elegido específicamente para la ocasión por los encargados de diseñar el menú.

Tras el aperitivo los invitados se situaron en sus meses y se sirvió un original entrante de Crema suave de puerro con rollito crujiente de bacalao, trigueros y escamas de parmesano maridado con Vino verdejo Allozo, de Bodegas Allozo Centro Españolas, otro de los productores locales que colaboraron en el evento.

carpaccio ternera siera guadarrama
Carpaccio de solomillo de ternera con helado de queso manchego

Tras este ligero pero explosivo entrante, los camareros sirvieron el que fuera uno de los platos estrella de la noche, el Carpaccio de solomillo de ternera IGP Sierra de Guadarrama con helado San Telesforo de queso manchego sobre una cama de rúcula maridado con Vino rosado Allozo de uva tempranillo, ideal para una cena veraniega mientras los asistentes disfrutaban de la puesta de sol sobre la ciudad de las tres culturas.

A continuación, se sirvió otro plato que no dejó indiferente a nadie: el Lomo bajo de ternera IGP Sierra de Guadarrama frito con ajo y atadillo de verdura maridad con Vino tinto Crianza Allozo, una tradicional receta toledana.

Finalmente, de la mano de los mejores reposteros castellanomanchegos, San Telesforo, se sirvió un postre de excepción: Ruby Toledano con helado de chocolate San TelesforoSe trata de una elaboración a base de láminas de bizcocho genovés intercaladas con una capa de crujiente de chocolate blanco y frutos del bosque y otras de chantilly y todo acabado con un glaseado de Chocolate Ruby, que aporta el color rosado natural de la tarta.

Para digerir esta copiosa cena se sirvió un suave licor Crema de mazapán autoría de GIN 1085, otro de los productores participantes en esta admirable iniciativa, que además invitó a todos los asistentes a una copa de su ginebra premium 1085,  una ginebra de 40º brillante, ligera y suave en el paladar, muy equilibrada y de compleja variedad aromática, elaborada con un total de 8 botánicos.

Reportaje sobre la cena inaural “Estrellas de La Mancha” en Toledo

Con ilusión compartimos contigo que, tal y como anunció nuestro CEO Elías Zreik en la cena inaugural del proyecto Jornadas Gastronómicas “Estrellas de la Mancha”, el pasado miércoles 30 de junio se hizo entrega a Caritas Parroquial San José Obrero de Toledo el importe correspondiente al 5% de la recaudación.

En concreto, se personaron en la Parroquia San José Obrero, en representación de la organización, Mª Ángeles Junquera, Patricia Junquera, Juan Manuel Albelda (miembros del equipo de San Telesforo Toledo) y nuestro CEO Elías Zreik, para hacer entrega en nombre de todos los asistentes del importe recaudado al párroco José Antonio Jiménez Fernández, nuestro querido “Quillo”, máximo representante de Caritas Parroquial San José Obrero.

donacion caritas quillo san jose obrero
Los miembros de la organización donan el 5% de la recaudación a Caritas Parroquial San José Obrero

¿Te ha gustado el menú? Estamos ansiosos por invitarte a la siguiente cita, que tendrá lugar en Ciudad Real. Muy pronto desvelaremos más detalles.

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